金昌资讯网

首页 > 正文

综述:古巴学者认为中国发展道路与模式对古巴有重要借鉴意义

www.poexia.com2019-11-17

新华网哈瓦那9月24日电(记者马桂华)自劳尔卡斯特罗2008年正式接任古巴国务委员会和部长会议主席以来,古巴政府采取了一系列措施,推动旨在将古巴建设成为一个繁荣和可持续的社会主义国家的“经济模式更新”进程。 在这种新形势下,古巴学者认为,中国探索的发展道路和模式对古巴具有重要意义。 古巴哈瓦那大学前校长、古巴-中国关系专家鲁本扎尔多亚在接受新华社采访时说:“在过去的30年里,中国领导了人类历史上最成功的经济改革之一。” 中国发生了巨大的变化。 “

他相信在中国共产党的领导下,中国是繁荣的、创新的和适应性强的。 通过团结和改革,中国共产党领导中国成为世界第二大经济体。 “中国共产党领导了改革开放,建设了中国特色社会主义,增强了人民对领导的信心。 扎尔多亚说,中国的成功在某种程度上归功于中国共产党建设有自己特色的繁荣社会的理念,而不是照搬其他模式。 “中国共产党之所以继续超越过去的成功,是因为它能够适应新的思想、观念和政治战略。”

扎尔多亚说:“中国的经历非同寻常。对古巴(改革)来说,中国无疑是灵感的源泉。” “古巴希望学习中国的最佳经验,并将其纳入古巴的改革进程

他说,古巴正处于一个必须在经济改革方面取得进展,并在不放弃革命和社会主义原则的情况下为经济发展创造稳定环境的阶段。 “古巴必须向中国学习 今天,在我国经历变革的时候,中国的改革开放进程对古巴共产党具有重要的参考价值。 古巴哈瓦那大学教授拉斐尔赫尔南德斯(Raphael Hernandez)认为,自1960年古巴和中国建立外交关系以来,两国关系目前处于最佳阶段之一。 两国关系平衡,经济合作良好,外交和政治关系牢固。 古巴还在寻求从中国发生的巨大变化中吸取经验,以便在发展有效的市场监管和政府干预的混合经济方面获得经验。

目前,中国是古巴的第二大贸易伙伴,古巴是中国在加勒比地区的第一大贸易伙伴 埃尔南德斯说,近年来,两国经济合作不断加强,在生物技术、医疗保健、可再生能源和环境保护等领域开展了新的合作。 他强调,市场需求以及私营和公共经济部门的作用等问题是两国可以开展交流的重要领域。

他说,中国用自己的社会主义模式开?倭艘惶跽嬲捞氐木橹罚泄嗣翊戳朔比俸头⒄埂? 今天的社会主义国家面临许多挑战,但社会主义仍然是一个可持续的模式。

埃尔南德斯在谈到李克强总理即将对古巴进行的访问时说,李克强总理的访问是古巴和中国不断增加的交流的一部分,也是深化两国在各个领域合作的极好机会。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档